=Ш т а б=

Главная
Занятие
Учебка
Замполит
Новости
Старшина
Лен. комната
Фотоальбом
G a t o r
Награды
Шифровка
Курилка

=Особисты=

=Друзья=

=Агитация=

Когда железяка не в радость

В каждой войсковой части есть свой технический парк, который, если повезет, находится в рабочем состоянии. Свой тех.парк есть и у каждого пользователя - вся компъютерная начинка, всевозможные железяки, платы, шнуры, монитор и т.д. Порой означенные начинают огорчать своим отнюдь не ангельским поведением, и тогда... А что тогда ? В армии, как правило, бегут к заместителю командира по тех.части (в просторечии именуемому зампотехом) с проблемами, просьбами, вопросами, бут..... стоп ! Это я уже очерняю :) Не бывает такого, чтобы с "бут..." А может и бывает, не помню. Знаю лишь, что на этой странице вам эта самая "бут..." точно не понадобится, поскольку на многие типичные вопросы вы получите вполне квалифицированные ответы от Сергея Бучина, ведущего соответствующей рубрики в журнале "Upgrade". Итак, читаем и внимаем :


Вопросы и ответы по железу № 50
Сергей Бучин
support@computery.ru

 
Имеется материнка Abit ST6 со встроенным недокодеком AC 97. И вот, после очередной переустановки системы Windows 98 у меня звук вдруг начал воспроизводиться со скоростью чуть большей, чем надо, из-за чего голоса в фильмах и музыке MP3 (да и вообще все системные звуки) стали как у детей. Что это и как исправить? Переустановил звуковуху, дрова, кодек - ничего не помогает!
Такая проблема возникает из-за того, что Intel INF Chipset Drivers (как правило, они находятся на диске, поставляемом вместе с материнской платой) установлены не сразу после переустановки системы, а, скажем, только после установки драйверов материнской платы.

Правильная последовательность: драйверы чипсета (какой бы он ни был, VIA, SiS, Intel или ALi) всегда ставятся только первыми, и уже после их инсталляции можно ставить остальные драйверы, например, кодека AC 97. Перед драйверами чипсета можно ставить только деинсталлятор. Даже дополнительные сервис-паки к операционной системе рекомендуется ставить после установки драйверов чипсета.

Точное путь решения вашей проблемы описано здесь: support.intel.com/support/motherboards/desktop/
d815efv/soundp.htm
. Там же есть линки на новые версии Intel INF Chipset Drivers и драйверов бортового звука.
Проблема такого характера: на машине AMD Atlon 1400, EpoX на чипсете VIA KT133A, 256 Мб SDRAM, 40 Гб IBM Эриксон, 32 Мб ASUS GeForce2, SB Creative Live! 5.1 + HP DJ 920C & UMAX Astra 4400 (оба USB). Сканер Astra 4400 S/N HB201AD200016. Система не видит сканер.

Опознает его как неизвестный USB-девайс. Временами система его видит: если выключить на время сканер из сети и вынуть USB-кабель, а через секунд 10-20 опять воткнуть (сканер сам работает хорошо). Но после перезагрузки система опять его в упор не видит. И так несколько раз.

Драйверы родные, не раз переустанавливались. Система Windows 98 ENG и 98 SE RUS (поверх английской). Сканер и кабели USB меняли. Отключали принтер. Заново ставили Windows 98 SE RUS на отформатированный диск. Что делать-то теперь?
Как правило, неопределение сканера связано с некорректной работой USB-порта на матери. Характерно для i810, i815 и почти всех чипсетов VIA, включая даже самые новые. Порядок ваших действий должен быть таким:
1. Убеждаемся, что USB-порты в BIOS не отключены.
2. Обновляем VIA 4-in-1 (самая новая версия всегда доступна на www.via.com.tw). Некоторые для страховки ставят отдельно еще и VIA USB Filter Driver. Перезагружаемся. В 80% случаев проблема решается уже после этого шага.
3. Лезем на сайт производителя сканера (в данном случае www.umax.com) и качаем самые новые драйверы для сканера. Устанавливаем их. Как правило, это решает проблему еще в 19% случаев.
4. И только в самом тяжелом случае может потребоваться перешивка BIOS материнки. Если уж и после этого сканер не обнаруживается, то, скорее всего, проблема неразрешима в домашних условиях.

Хотя мне встречались люди, которые заявляли, что им помогло, например, поднятие напряжения на процессоре или, скажем, отключение опции USB Mouse Support, и у меня нет причин не верить этим людям.

Уже год эксплуатации мамки SL 75KAV в паре с CPU Duron 700. Прошивка BIOS Q8.1. Память 256 Мб ( 2 x M.tec 128 Мб ). ОК, за исключением некоторых вещей... После полугода эксплуатации добавляется второй модуль памяти. Утилита testmem для 256 Mб в легком тесте (50 циклов) дает ошибки на 48-49 шагах.

Если же проводится тест для каждого отдельного модуля 128 Mб в длительном режиме (2000 циклов и всякие фичи), то ОК. С другой стороны, Windows 98 SE работает вроде нормально, но - изредка, если есть изменения в реестре (установка или удаление ПО), после перезагрузки ОС сообщает, что ошибки в реестре и будет востановление из резервной копии - большая часть ПО не работает корректно после каждого запуска ОС.

При использовании утилиты freememory (очистка) объем free memory уменьшается ровно на 1 Мб и ПО работает на ура. В чем тут дело?
Скорее всего, вы просто завысили возможности памяти, заставив ее работать в режиме 133 - 2-2-2. Попробуйте понизить тайминги. Если не помогает, то дело в слабом блоке питания или в глючном преобразователе питания на матери. Тогда для начала проверьте, например, с помощью утилиты MBM, уровень напряжения 3,3 В. Возможно, он много ниже тех самых 3,3 В. Чуть повысьте его. Если все нормально - попробуйте заменить блок питания на более мощный или просто более новый. Подобная проблема встречалась мне на многих машинах с дешевыми китайскими питальниками.
Помогите мне найти драйверы к моей <...> для Windows XP!!! Везде искал, нигде нет!!!
Уважаемые читатели, я не пишу драйверов сам! И пользуюсь для поиска драйверов точно теми же инструментами, что и вы. Так что на просьбы типа "достаньте и вышлите драйвер" я реагирую, как правило, однообразно: отвечаю ссылкой на сайт производителя и на сайт www.driverzone.com. (То же самое, кстати, касается и прошивок BIOS.)

Если случилось так, что производитель вашей железки не написал для нее драйвер под операционную систему Windows XP, я вам точно ничем не помогу. Есть такой вариант: поставьте драйверы для Windows 2000 - часто они вполне подходят и для XP. Если не подошли, полезно бывает обратиться в службу поддержки фирмы-производителя - часто они помогают советом по модификации существующих драйверов.

Я тут прочитал, что пишет мой компьютер, когда загружается. Так вот, в месте, где тестируется память, он пишет следующее: 32768 К ОК with 8M Shared Memory. И в Windows получается, что всего 24 Мб, а я всегда считал, что 32 у меня. Что это за shared memory?
Shared Memory - это память, которая отдается встроенной видеокарте, не имеющей собственной памяти. Таким образом, память эта превращается в видеопамять и для нужд системы не используется.
Живу я далеко от столицы, и проводка в нашем доме (да и, собственно, городе) делалась, по-моему, еще при дедушке Ленине. Отсюда постоянные скачки напряжения. Причем такие, что меняю уже второй питальник (хорошо, что только питальник), ну а о перезагрузках машины я вообще молчу. На UPS денег нет, что делать-то? Жаловаться некуда, из-за меня с проводкой никто ничего делать не будет.
Во-первых, создайте одну евророзетку с заземлением - специально для компьютера. То есть заземляющие контакты в этой розетке отведите на землю. Как это сделать - описано в статье "Думы о земле" (Upgrade #30). Туда включите хороший сетевой фильтр - это спасет оборудование от внезапной смерти. Также помогает подключение старого советского стабилизатора напряжения.

Но от перезагрузок лучше UPS никто вас не спасет. Понимаю, что денег нет, но ведь можно купить б/у ИБП - пусть у него будут полудохлые аккумуляторы, пусть он не будет держать напряжение 15 минут, но от секундного падения напряжения он вас спасет. И в любом случае, оборудование и данные стоят дороже любого UPS.

Кстати, падения напряжения могут быть вызваны не только проводкой времен батьки Махно, но и каким-то мощным потребителем как у вас в квартире (например, холодильник + микроволновка + утюг + электрочайник), так и вне вашего дома (например, сварочный аппарат в соседнем сарае, который в момент включения и "роняет напругу").

ASUS CUSL2 при попытке поставить процессор Celeron 433 начинает думать, что она не материнка совсем, а милицейский "уазик", и ревет, как резаная, своей сиреной. Нет, я понимаю, пищать она может, даже таблица писков есть, но этот-то сигнал что означает?
Этот сигнал означает проблемы с процессором. В данном случае, проблема ясна - ASUS CUSL2 не поддерживает PPGA-процессоры. Это, кстати, красным по белому написано на официальном сайте ASUS: usa.asus.com/mb/socket370/cusl2-c/overview.htm. Сделать с этим ничего нельзя, так что копите деньги на новый процессор.

Кстати, такая ситуация наблюдается не только с ASUS CUSL2, но и почти со всеми остальными материнками на i815.

Много было разговоров о глюках SB Live! и VIA KT133. Так как Live! у меня уже был, то это решило вопрос дальнейшего апгрейда - вместо KT133 я взял i815EP step B (ASUS TUSL2) + Celeron 1200. Но что я увидел? На старой системе все работало без проблем, а у меня постоянно синие экраны!!! И звука нет. Хотя у друга на MSI 6330 все хорошо с моей карточкой. BIOS матери - самый последний из возможных.
Как правило, это лечится установкой последних драйверов к карте с сайта www.creative.com. Если не помогло (что маловероятно), проверьте, нет ли банального конфликта ресурсов. Выделите SB Live! отдельное прерывание (например, пятое) - насколько мне известно, ASUS TUSL2 грешит тем, что сильно их экономит. Делается это из BIOS. Попробуйте также переставить карту в другой слот - PCI 2 или PCI 6.
Подскажите, что за резистор на каретке CD-ROM - для поднятия напряжения на лазере или это фокусировка. Можно ли, подкрутив его, справиться с проблемой плохого чтения дисков?
Можно и справиться, а можно и лазер угробить. Этот резистор отвечает за мощность лазера, но выкручивать его "на полную" не надо - может плохо кончиться. А чтобы справиться с проблемой нечитаемости дисков, крутить его надо аккуратно, каждый раз запоминая начальное положение. Если диски перестанут читаться или станут читаться хуже, чем в предыдущем случае, - тут же возвращать все на место.
Есть к Вам вопросик! Имеется у меня один беспокоящий меня девайс - laptop Sony VAIO FX-170. Есть в нем DVD-привод. Так вот, в нем заблокировалась возможность переключения зоны диска, причем я ее не переключал туда-сюда. Кажется, это от переустановки системы (была необходимость). И вот я, честный юзер всякого фирменного барахла, не могу теперь посмотреть наши родные DVD, так как встала по умолчанию зона 1. Всякие умники говорят, надо поставить программу, поддерживающую нашу зону, только это не помогает. Я слышал, что количество изменений где-то на аппаратном уровне регистрируется. Вот такая беда! Буду гнуть спину поклонами до радикулита, если поможете победить беду!
Справиться с этим можно, скачав с сайта perso.club-internet.fr/farzeno/firmware/dvd/combo.htm соответствующую прошивку RPC-1. Но я вынужден еще раз напомнить, что смена прошивки DVD - штука, требующая определенного опыта, да и не совсем все это законно... Хотя, если вы не меняли зону, то, в общем-то, чисты и с точки зрения закона, и с точки зрения совести.
На моей материнке noname i815EP раньше вполне нормально работал сидюк Samsung 48-скоростной, но потом в нем взорвался диск, и я купил по вашей рекомендации 40-скоростной сидиром Teac 540.
Он хороший, тихий, все читает, но вот беда - при вставке любого аудиодиска он наглухо виснет, и ничего не сделаешь. Часто он еще определяет обычный диск с данными как аудиодиск. Пробовал разные проигрыватели, эффект один и тот же. Сидюк в гарантию носил, поменяли, ни фига не изменилось.

У другана же на его машине с мамкой Chaintech 7AJA все работает хорошо.
Дело в том, что Intel Ultra ATA Storage Driver по умолчанию задает этому приводу режим работы UDMA/33, в котором он и начинает глючить. Решается эта проблема просто - надо понизить режим работы до PIO-4. Уверяю вас, никакого падения скорости не будет, а проблемы с нечитанием аудиодисков и некорректным считыванием дисков с данными (возникают в этом режиме и такие) вы решите.
Вообще, эта проблема с CD-ROM Teac 540E может возникать не только на машинах на базе i815, но и на любых других системах с разными материнками.
Являюсь несчастливым обладателем матери на чипсете i850 и, соответственно, памяти Rambus. В комплекте с процессором шло два 64-мегабайтных модуля, всего 128 Мб, а этого мне мало. Хочется больше. Замыслил страшное дело - покупку двух модулей по 128 Мб. Но умные люди сказали мне, чтобы я не покупал себе модули по 128 Мб, так как память Rambus работает, только если все модули одинакового объема. Послушал, не купил. Но теперь сомнения мучают - так ли это?
Полная фигня. Модули Rambus обязаны иметь одинаковый объем, только если работают в одном банке, то есть внутри пары (по одному они, как вы знаете, не работают). Что установлено в другом банке, им глубоко по барабану. Так что ваша затея с увеличением памяти до 384 Мб вполне даже реализуема. Идите, покупайте и ни о чем не жалейте - 384 мегабайта значительно лучше, чем скромные по нынешним временам 128.
Вопрос такой: для AMD все рекомендуемые термоинтерфейсы - типа клея, а обычно их советуют удалять и заменять на пасту (АлСил-3). Почему не на клей (АлСил-5)? Ведь в условиях вибрации у него лучше контакт будет сохраняться?

Да, действительно, все термоинтерфейсы на кулерах обычно довольно вязкие, но на клей они совершенно не похожи по одной простой причине: они не застывают. Использовать же клей в качестве термоинтерфейса между процессором и кулером я не рекомендую, потому что, во-первых, когда клей застынет, отдирать кулер (в случае, например, его поломки и необходимости замены на новый) будет значительно сложнее, нежели если бы вы использовали термопасту. В лучше случае вы проковыряетесь пол-дня, в худшем - оторвете пол-кристалла. А во-вторых, теплопроводность термопаст много выше, чем аналогичная характеристика ЛЮБОГО термоклея. Аргумент же, что контакт кристалла с термоклеем лучше сохраняется при вибрации, неверен - амплитуда вибрации при качественном креплении кулера заведомо меньше толщины слоя термоинтерфейса, поэтому контакт не нарушается, что бы между радиатором и процессором ни лежало.

http://www.computery.ru/upgrade/iron_faq/iron_fag_001.htm Еще вопросы-ответы


А КАК ПОДПИСАТЬСЯ ?

Да очень просто : чуть ниже вы видите формы серверов подписки. Выбирайте, какой вам больше нравится, вводите свой е-мэйл, жмите кнопопочку, и все.