Уважаемые подписчики текстовой версии ! К моему сожалению, без скриншотов в выпусках рассылки мне обойтись довольно трудно, но вы сможете просмотреть интересующий вас выпуск или скачать его, если зайдете на сайт     . Если в Вашем выпуске рассылки не отображаются рисунки, ничего страшного - дайте несколько секунд для загрузки рисунков из Сети.

"УЧЕБКА - КУРС МОЛОДОГО БОЙЦА"


Выпуск № 49 :

программа
NTI CD Maker 6 Platinum


BURN, FOREST, BURN!

Евгений Яворских
avst@hot.ee

«…Однажды, без всяких видимых причин, я решил немного пробежаться. Когда я добежал до конца дороги, то подумал: а не заскочить ли мне на минутку к своему приятелю Бену, державшему небольшой магазинчик компьютерных принадлежностей? Старина Бен, страдавший одышкой, утер пот с раскрасневшегося лица и натужно прохрипел:
- Какого черта, Форест? Допустим, добежишь ты до той стороны Штатов, посмотришь на океан, и что дальше? Повернешь назад, по пути вдохновляя тупых придурков на создание своего бизнеса? Нет, сынок, я скажу тебе так: пусть все черти мира разом нагрянут к Старому Бену, если он не найдет для тебя более достойного занятия. Послушай меня, Форест: за смехотворные деньги я продам тебе (конечно же, в кредит, малыш!) отличный привод для записи дисков. Но это не все – я почти бесплатно отдам тебе отличную программу, с которой ты почувствуешь себя компьютерным Богом. И пусть мне никогда не видать доброго стаканчика моего любимого «Canadian Gold», если это не так.
Казалось, что время остановилось - день сменялся ночью, наступало новое утро, а я сидел, и прожигал CD: те песни, что мы пели во Вьетнаме, превратились в полноценные звуковые диски; фотографии обернулись красивым слайд-шоу, которое я показывал гостям на экране TV. Когда я хотел есть – я не успевал, спать мне уже не хотелось, когда мне нужно было…кхм…ну, вы понимаете? – я не делал и этого. Все было просто, как тонна креветок. Но в один не очень хороший день у меня кончились болванки. Пришлось снова бежать к старине Бену…»


Так, или примерно так, мог бы сложиться монолог героя Тома Хэнкса, если киностудия Paramount принадлежала бы компании NewTech Infosystems ( http://www.ntius.com/ ). Но что-то у них там не сложилось, и в конечном итоге своеобразным талисманом для компании стал дракон, который поливает огнем CD-болванку (рис.1):


рис.1

Особого ажиотажа вокруг выхода новой версии программы для записи CD/DVD под названием «NTI CD Maker 6 Platinum» не наблюдалось, пресс-релизы не захлебывались от восторга, а рекламный дракон, появившийся в этой версии, тем не менее, знает свое дело туго, и, наверняка, успел порадовать многочисленную армию пользователей, которых принято именовать «начинающими».Очень интересно наблюдать за реакцией новичка, принесшего домой записывающий девайс, и получившего несколько ответов на свои письма с одним-единственным вопросом: «А как, собственно?» Как правило, все ответы сводятся к указанию конкретной софтины, и сакраментального «Да там все и так коню понятно» . В процессе самостоятельного освоения приложений для записи CD порой даже самые эфемерные создания изрыгают чудовищные ругательства, от которых у матерых грузчиков проступает легкий румянец. Да, конечно, там все по-английски, интерфейс непонятен, что и как нажимать – темный лес, и что в итоге получится - тоже не ясно.

Конечно же, у каждого более-менее опытного обладателя CD-рекордера уже есть свои предпочтения в области выбора программы для записи дисков : это и тяжеленный Easy CD Creator, и совсем крохотная CDRWIN, всего-то на 650 килобайт; кто-то фанатеет от WinOnCD, а другие спокойно обходятся Nero Burning ROM – как говорится, на вкус и цвет…
Если же вам повезло купить retail-версию записывающего привода, давайте все-таки отложим программу, входящую в комплект поставки до лучших времен, и для начала познакомимся с приложением, о котором практически ничего не пишут ни в книгах, ни в журналах, ни в Интернете. А между тем, на мой взгляд, совершенно напрасно, поскольку для новичков эта программа будет незаменимой в первоначальной стадии знакомства с процессом записи CD-R и прочих RW.

Автор не зря вспомнил Форреста Гампа, поскольку именно предельная доступность интерфейса в сочетании с массой возможностей наверняка обусловили бы выбор человека с несколько прямолинейным интеллектом – совсем как у киногероя.

Давайте знакомиться ближе. Дистрибутив программы составляет 25 мегабайт, не считая плагина для поддержки формата MPEG2 весом в 4 Мб (о нем – чуть ниже). Программа работает абсолютно со всеми версиями Windows, имеет желание общаться с машиной, в которой имеются процессор не ниже Р-266 и 64 Мб RAM. На сайте авторов доступна для скачивания 10-дневная полнофункциональная версия, после использования которой вы, как честный человек, просто-таки обязаны вступить в официальные отношения с софтиной, заплатив “родителям невесты” калым в размере 50 долларов.
Что интересно, к программе не существует крэков. Вы можете сказать, что коль скоро дело обстоит именно так, то программа не представляет никакого интереса, поскольку действительно, в определенной мере о популярности того или иного приложения можно судить по вниманию, оказанному программе со стороны крекеров-хакеров. Но это я так, к слову.

Программа состоит из нескольких модулей: собственно, само приложение для прожига дисков - NTI CD-Maker 6 Platinum, утилита для создания обложек и наклеек для дисков - JewelCase Maker, звуковой редактор NTI WaveEditor, аудио-плейер Music Cafe Lite и знакомая многим программка File CD, при помощи которой можно отформатировать CD-RW, и в дальнейшем использовать его как обычный носитель для записи данных.

О том, что умеет программа, мы сразу узнаем, запустив главное окно программы (рис.2):


рис.2

Согласитесь – довольно приличный набор возможностей. Давайте посмотрим, как бы отреагировал Форрест Гамп, доведись ему создавать обычный CD с данными.

Data CD

Убежден, что даже для г-на Ф.Гампа перенос данных на CD/DVD диск не представил бы труда. Окно проекта Data CD разделено на четыре части (рис.3):


рис.3: окно проекта Data CD

Слева в верхней части находится дерево папок Проводника, в правой же верхней части мы увидим содержимое нужной директории. Выделим мышью нужный файлы, и просто-напросто перетащим их в левое нижнее окно. Одиночные файлы, предназначенные для записи, отобразятся в нижнем правом окне, а слева внизу – да, вы угадали: папки, наполненные какой-либо информацией.

Теперь обратите внимание на две кнопки в левой части главного окна программы – над ними видна надпись Easy Steps. Почему я упомянул тугодума Форреста? Судите сами: стоит подвести курсор к любой из кнопок, как тут же появится всплывающая подсказка, озаряющая пользователю «светлый путь» к правильной процедуре записи. Нажали на кнопку 1 – перетаскиваете файлы в окно проекта. Нажали на кнопку 2 – милости прошу в окно записи (рис.4):


рис.4

Куда еще проще? Перед тем, как начать запись, удостоверьтесь в том, что индикатор объема, занятого проектом, не зашкаливает за тот объем, который имеет ваш записываемый диск. Запись же начинается при нажатии кнопки Start, и сопровождается этаким веселеньким окном, где NTI-шный дракоша обильно поливает огнем CD/DDVD-болванку (рис.5):


рис.5: процесс записи диска

Если прожиг болванки завершится удачно, программа радостно поздравит вас с этим славным событием (рис.6):


рис.6: хм...неужто, и вправду записалось?

Если для выбора параметров записи вы не собираетесь доверяться программе, то следует выбрать либо опцию Track-at-Once (Трек-как-есть), либо Disk-at-Once (Диск-как-есть). В первом случае можно заставить программу сделать диск мультисессионным (оставить возможность для дальнейшей записи файлов), или наоборот, финализировать болванку.
Но перед тем как нажать на кнопку 2, означающую начало процесса записи, было бы нелишним зайти в меню Tools - Options, дабы ознакомиться с основными программными опциями (рис.7):


рис.7: программные опции

· Вкладка General: по умолчанию в качестве папки для системного буфера, куда будут сбрасываться файлы для кэширования, назначена папка TEMP. Не вижу никакого смысла отключать эту опцию.
· Вкладка Preference: если ваш привод не имеет функции защиты от опустошения буфера, что зачастую приводит к порче болванки, то измерение скорости передачи данных от источника будет весьма кстати (Mesure source read speed...). Также можно задать снижение скорости записи (Try lower speed…), если во время теста будет замечено опустошение этого самого буфера – мелочь, которая позволит спасти болванку, и довести запись до победного конца (эти две опции включены по умолчанию). А извлекать ли диск после окончания записи, или сверять ли записанные данные с источником – решать вам самим.
· Вкладка Bufer Underrun Error: единственная опция, позволяющая это сделать, уже активирована по умолчанию.
· Вкладка Copy: опять за нас подумали авторы программы, и предложили по умолчанию пропускать ошибки чтения исходного диска. Возражений не имеется.
· Вкладка Owerburn, он же – т.н. перепрожиг: штука весьма рискованная, более подробно вы об этом прочтете на родном языке как раз на этой вкладке – что это такое, что может дать и к чему может привести. Не слишком ли дорогая цена за шесть лишних минут звучания?
· Вкладка Advanced: задается минимальный размер кэшируемых файлов.
· Вкладка Background Pictures: вот как раз абсолютно несущественная опция – выбираются фоновые рисунки, которые отображаются при запуске программы, как раз в окне Помощника. Сами картинки в формате *BMP располагаются в программной директории, и если возникнет такое желание, коллекцию этих рисунков можно дополнить и своими изображениями.

Отдельно стоит сказать о дополнительной функции создания загрузочных CD, для чего нужно поставить галочку в соответствующей опции Bootable CD между окнами Проводника и Проекта. Перед началом записи нам будет предложено вставить флоппи-диск с загрузочными файлами, чтобы означенные также скопировались на болванку вместе с загрузочной областью дискеты (рис.8):


рис.8: делаем загрузочный CD

Допустим, мы хотим создать загрузочный диск Windows 98. Зачем это нужно? Отвечаю – рядовая переустановка системы без загрузочной дискеты на “голый” винчестер станет весьма трудной задачей, а наличие всех загрузочных файлов на CD с файлами и папками дистрибутива позволит загрузиться без труда, если выбрать в опциях загрузки BIOS загрузку с CD-ROM, как первоначальную. Загрузка будет происходить, конечно же, с CD-ROM, но фактически мы будем иметь эмуляцию загрузочной дискеты.

Непонятно? Загружаться будут те файлы, что были расположены на системной дискете. А затем, в командной строке DOS, достаточно сменить диск А: на нужный диск CD-привода, и начать установку системы. Кстати, все команды и программы, имеющиеся на системной дискете (те же FDISK и FORMAT) будут доступны и на созданном загрузочном CD-ROM. Недостатком программы является то, что кроме файлов, расположенных на флоппи, ничего другого использовать нельзя.

Копирование CD (Copy)

Помещаем в лоток рекордера диск, который желаем скопировать на болванку, и открываем окно программы, выбрав, разумеется, опцию Copy. Снова видим две кнопки: Step 1 и Step 2. Считайте, что первый шаг нами уже сделан, поскольку привод, являющийся одновременно источником информации и рекордером у нас один и тот же.
Если у вас два CD-привода, то следует выбрать, кому какую роль отвести. Если же в качестве результирующего привода выбрать опцию NTI CD Image Writer, то вся информация с диска-источника будет записана в файл-образ с расширением *NCD. В дальнейшем этот образ можно прожечь на болванку:


копирование диска

Далее все просто: количество нужных копий определим, исходя из насущных потребностей, а вот скорость записи крайне желательно сверить с той, что указана на коробке с записываемой болванкой: программе абсолютно по барабану, какую скорость записи вы зададите, но для диска с максимально возможной 8х скоростью записи выбор 12х скорости может стать фатальным.

Снова лицезреем процесс копирования исходного диска, и по просьбе программы скармливаем ей диск результирующий, то бишь, нашу болванку. По окончании процесса копирования дружно кричим «Йессс!», когда программа выдаст записанный диск на лотке привода, как на блюдце с пресловутой каёмкой.

Продолжение выпуска >>>

PS: как всегда, этот выпуск рассылки вы сможете найти, скачать и прочитать в офф-лайне

Скачать полный выпуск:

Zip - архив Ехе - файл
646 кб 980 кб

© 2002 Евгений Яворских