Уважаемые подписчики текстовой версии ! К моему сожалению, без скриншотов в выпусках рассылки мне обойтись довольно трудно, но вы сможете просмотреть интересующий вас выпуск или скачать его, если зайдете на сайт     . Если в Вашем выпуске рассылки не отображаются рисунки, ничего страшного - дайте несколько секунд для загрузки рисунков из Сети.


"УЧЕБКА - КУРС МОЛОДОГО БОЙЦА"

Выпуск № 19 : Ах, GRABитель мой, не надо !
(МР3- файлы своими руками)

Опубликовано в журнале "UPGRADE"  № 59

Все-таки стоит воздать хвалу здоровому чувству голода, ибо, влекомый этим древним рефлексом,
зловредный сисадмин наконец-то покидает свои прокуренные чертоги, отправляясь в ближайший
буфет на поиски хлеба насущного. А сколь прекрасен тот миг, когда усталые родители отбывают в объятия Морфея и, прекратив дозволенные речи о вреде долгосидения у монитора, наконец-то оставляют в ночи свое любознательное чадо. . И вы - вот оно! - наконец-то уединяетесь со своей многострадальной машиной.

Наступает желанная свобода, когда доступно все, а грядущий счет за сетевое время кажется такой несущественной мелочью, что и думать об этом как-то не хочется. Все это будет, но после: и гнусный доклад боссу о перерасходе траффика, и разъяренный отец, потрясающий кулаками, но сейчас…
Сейчас все ваше время и внимание безраздельно отданы поиску пищи духовной: да-да, тем самым файлам с музыкой, в просторечьи именуемыми «эмпетришками», само существование которых не дает уснуть и будоражит разум. Скорее в сеть, найти и скачать любой ценой, чтобы затем в тонкой пластмассе китайских колонок захрипел-затрещал первый аккорд столь желанной мелодии. И пусть сервер почти не подает признаков жизни, пусть скорость скачивания чуть медленне танца сонной черепахи, пусть – лишь бы сейчас, лишь бы загрузить Это, которое неизвестные умельцы изготовили и выложили для вас в сети.

Теперь представим себе всю степень разочарования после прослушивания с таким трудом добытой музкалки : качество воспроизведения на уровне пятой копии кассеты МК-60 (помните, когда-то были такие носители?) И зачем, спрашивается, для добывания этого «шедевра» были потрачены море нервов и энная денежная сумма? Не проще ли (и намного дешевле) самим сделать добротный и вполне приемлемый по качеству mp3 – файл, имея в наличии соответствующую программу и исходный материал? Но для начала,
как говорили в недавнем прошлом наши идеологи, «обратимся к истории вопроса».

Разработчиками формата МР3 (он же - MPEG Layer3, он же - Moving Picture Coding Experts Group) являются программисты немецкой фирмы «Fraunhofer IIS». Формат этот родился на свет не так уж давно (несколько лет назад) и был изначально задуман для передачи звука в сети Интернет (это теперь он стал «народным» форматом). За счет применения специальных алгоритмов кодирования, позволяющих «выбросить» из оригинального музыкального трека часть информации (этот процесс именуется квантованием), не воспринимаемой человеческим ухом, и был достигнут вполне демократичный размер сжимаемого файла при более-менее приличном качестве звучания: примерно одна минута воспроизведения стала занимать около 1 мегабайта при полосе пропускания (т.н. «битрейте») в 128 kbs. Правда, упаси вас Господь сказать что-либо хорощее об этом формате какому-нибудь “хайэндщику” (это такие люди, которые слышат звуки, которых в природе быть не может по определению - в лучшем случае рискуете получить ведро ледяного презрения, в худшем же вас ждет порка звуковым кабелем стоимостью в сотню долларов. Шутка.)

Так уж сложилось, что большинство МР3-файлов, доступных для скачивания, сделаны с битрейтом именно в 128 kbs, хотя уже не являются редкостью битрейты от 192 kbs и выше. Правда, при повышении битрейта “вес” файла увеличивается, но и качество звучания – тоже (хотя, смотря на чем слушать). Например, при полосе пропускания, равной 320 kb в секунду, что является максимальным показателем качества для данного формата, объем mp3-файла может составить 20 Мб, что, согласитесь, в первом приближении сопоставимо с массой файла исходного. Конечно же, никто не будет предлагать жаждущим музыки интернетчикам таких гигантов: 7-8 мегабайт как максимум, вот что можно найти и скачать с многочисленных музыкальных серверов как у нас, так и у «них». И как бы там не было с новыми, более продвинутыми форматами сжатия музыки, а mp3 так и останется в полном смысле этого слова «народным» форматом. Честное слово, в силу своей консервативности мне абсолютно не хочется переходить на новомодные примочки вроде PAC (perceptual audio codec), Liquid Player, VQF и иже с ними. Да и не только мне... Таким образом, панические слухи о скорой смерти mp3 будем считать несколько преувеличенными.
Более подробно об истории MP3, об авторах, интригах и прочих не менее интересных вещах, связанных с этим форматом, вы сможете прочитать на http://www.3dnews.ru/reviews/multimedia/mp3/ , а мы же займемся более прозаичным занятием, а именно – рассмотрением программы, способной помочь начинающим (см. название рубрики – «Ликбез») в создании mp3-файлов.

Итак, дано : обычный аудио-CD. Задача : перевести один или несколько треков с диска в удобоваримый формат mp3. Давайте не будем обсуждать юридические аспекты данной проблемы, ибо сказано на эту тему уже немало, а рассмотрим часть техническую. Класс программ, позволяющих производить конвертацию обычного аудиотрека в mp3, называется в просторечии «рипперами» (просьба не путать с рэпперами). Подобного софта существует довольно много, а некоторые программы этого касса, ко всему прочему, стоят «малую толику» американских денег, но как всегда, хотелось бы полной бесплатности программы, стабильной работы, да чтобы еще и в реестр особо не лезла, то бишь не требовала инсталляции.

А поскольку, как известно, «свято место пусто не бывает», подобная софтина нашлась, скачалась, установилась и вполне прижилась на компъютере вашего покорного слуги. Программа называется «CDex», имеет порядковый номер версии 1.30 (релиз), и проживает на сайте автора программы Альберта Фабера (Albert L. Faber) по адресу http://www.cdex.n3.net/ . На момент написания этих строк была готова 9-я бета-подверсия версии 1.40, но и то, что было скачано несколько раньше, до сей поры работает вполне стабильно и качественно.

Несомненные преимущества программы :

- абсолютная бесплатность. Бери-не хочу-все-кто-хочет.
- программа не требует инсталляции. Просто распаковываем скачанный zip-архив в нужную нам папку, и работа закипела,
- наличие встроенного МР3-кодека (CОder/DЕСoder) от Lame (никого не хочу обижать, но кодек имеет именно такое название J Кстати, весьма приличный кодек).
- возможность работы с переменным битрейтом,
- возможность конвертации аудиотрека в mp3, минуя wav-стадию,
- программа может работать как кодер wav – mp3 и mp3 – wav,
- полная совместимость с Win95/98/ME/2000/XP,
- исключительно высокое качество работы,
- наличие в Рунете массы русификаторов к «Cdex».

Приемы работы с программой довольно просты. Судите сами : берем искомый компакт с музыкой, ставим означенный в CD-привод и открываем программу:

В главном окне программы по умолчанию выделены все треки, подготовленные программой к конвертации. Если есть желание перевести в МР3 только избранные дорожки, просто выделим нужные при помощи курсора, удерживая нажатой клавишу «Ctrl”. А чтобы наш файл получился чистеньким и гладким, как рождественский поросенок, давайте-ка зайдем в меню Опции – Настройки. На вкладке Файлы прикажем программе, куда складировать наши готовые «Recorded Tracks» : либо это папка «Output Files» самой программы, либо директория, заданная нами. А вот на вкладке Кодер остановимся более подробно.

В окошке Кодер выбираем нужный нам тип этого самого «энкодера», благо их там заложено немало. По умолчанию нам предлагается Lame MP3 Encoder, который можно смело использовать в работе (хотя, сколько слушателей – столько и предпочтений в выборе кодека). Выбор величины минимального битрейта в Опциях кодера остается опять же за пользователем : если размещение МР3-файла не планируется на просторах Рунета, то можно рекомендовать эксперименты со значениями не ниже 160 kbs – вполне приемлемое качество звучания при сносном размере выходного файла. Максимальный битрейт можно выставить равным 320 kbs, но посмотрите на размер полученного файла… Что же касается манипуляций с CDDB (эта штуковина позволяет загружать данные о диске из Интернета, чтобы вместо безымянных треков появились названия альбома и песен), то…хм... а оно вам надо ? Скажите на милость, какие данные можно загрузить из Сети о компакте, к примеру, г-жи Салтыковой ?

Следует сказать, что настройки программы по умолчанию уже ориентированы на оптимальные параметры кодирования, и ничего, кроме величины битрейта, в параметрах менять не стоит, разве что вручную вбить названия исполнителя и альбома, дабы наш скомпресованный файлик не остался под безликим именем «Track». После всех приготовлений можно нажимать кнопку «МР3» в правой части окна программы, тем самым запустив процесс кодирования, ход которого можно наблюдать как в отдельном окне:

так и свернув окно программы в трей, чтобы заняться другими делами. Преобразование происходит в абсолютной тишине, поскольку отстутствует обращение системы к звуковой карте, а значит – меньше вероятность всевозможных досадных сбоев и ошибок. Разумеется, нет нужды постоянно следить за ходом процесса. Сам процесс перевода звуковой дорожки в mp3-файл занимает примерно столько же времени, сколько звучит сама композиция, а значит, можно легко предугадать момент окончания процесса.

Программа производит кодирование строго по порядку, определенному пользователем: пока «Cdex» перерабатывает очередной трэк, мы можем прослушать то, что сия умная софтина для нас успела изготовить.

Теперь о маленьком, но досадном недоразумении, которое имеет место быть при использовании этой программы под Windows 2000 и ХР. Не хочет «Cdex» просто так работать под этими версиями Виндов, кричит, ругается, и вообще ведет себя крайне непотребно. А нужно всего ничего: лишь скачать и установить ASPI (Advanced SCSI Programming Interface) - менеджер. Хотя ASPI-менеджер и предназначен для обслуживания SCSI-устройств, но вполне уживается и с IDE-устройствами, а в случае работы под Win2K/ХР он жизненно необходим для программ подобного класса. Скачиваем (http://www.3dnews.ru/documents/971/forceaspi17.zip) архив, распаковываем, и запускаем файл INSTASPI.BAT, полсе чего перегружаем систему, и с удвоенной силой радуемся тому, что CD-привод благополучно распознался, а программа перестала ругаться на нас из-за отсутствия этого небольшого, но весьма нужного «менеджера». Кстати, по вышеуказанной причине под 2000-ми Виндами не хотят работать и некоторые программы для записи CD.

И еще об одной функции программы. «Cdex» умеет переводить в МР3 не только аудиотреки с дисков, но и простые WAV-файлы (допустим, напетые вами во время Дня Танкиста). Для этой процедуры достаточно воспользоваться кнопкой «WAV-MP3», выбрать в открывшемся окне нужную папку с WAV-файлами, и нажать на «Open». Если у вас есть талант певца, или же, к примеру, музыканта (коими я, увы, не обладаю), то записав свои «нетленки» в WAV-файл, вы без труда сможете перевести означенные в МР3, и гордо выставить в Интернете на радость всей сетевой публике.
Что же касается перевода mp3-файлов в «вэйвы», то здесь я с вами абсолютно солидарен: полное изуверство и садизм, творимое над музыкой. Правда, это не относится к случаю, когда необходимо выдернуть из mp3 какой-нибудь маленький фрагмент, чтобы сделать из него системный звук для любимых Виндов.

И на закуску – об аналогах «Cdex». Первый, и, очевидно, главный конкурент – это программа «AudioCatalyst» версии 2.1, детище фирмы «Xing Technology Corporation» (http://www.xingtech.com/).
Да, программа весьма неплохо показала себя, работает быстрее «Cdex», особенно под Win2K, но отхватывает себе место даже при выборочной установке аж на 3,8 Мб, а при полном варианте – на все 8 Мб. Естесственно, программа прописывает себя в реестре многим количеством ключей, да и mp3-кодек от «Xing» далеко не идеален. К тому же цена у программы «only» 29,95 американских рублей, что, впрочем, для российского юзера никогда не являлось неодолимой преградой. Кстати, интерфейс «Cdex» весьма и весьма смахивает на окно программы «AudioCatalyst».

Алена Приказчикова уже писала в «Upgrade» о программах этого класса в цикле статей «Выдрать как следует», так что жаждущие экспериментов могут найти нужные ссылки и вдоволь насладиться разнообразием грабберов-рипперов. В любом случае выбор за вами: или бесплатная, полнофункциональная версия одной программы, или более громоздкий экземпляр, требующий «прописки» в реестре и… Вы что-то говорили о деньгах ?

PS: как всегда, этот выпуск рассылки вы сможете найти, скачать и прочитать uchebka  и

Скачать выпуск

2002 © Евгений Яворских